自然食料理人
- 1956年
- 岡山県生まれ。
20歳の時、食養を世界に広めた故桜沢如一氏の思想に出会い、
食べ物を変えると人生が変わることを実感。その後、食養料理の大家、故小川法慶氏に師事。 - 1986年
- 岡山県の吉備高原の山奥で自然食の宿「百姓屋敷わら」をスタート。
自然食を単なる健康志向ではなく、幸せと感謝の行き方に進化発展させる。 - 2000年
- まずは自分から自分を楽しませることを実現させるため、ニュージーランドに移住。
食をゆったり楽しんでもらう宿「オーベルジュ WARA NZ」を開業し、成功させる」 - 2006年12月
- 日本に拠点を戻し、百姓屋敷わらでのイベントを軸に、全国でセミナー、講演会、料理教室などを行っている。
著書に「わらのお話」、おいしく楽しくありがたく」「穀物菜食動物・人間」
船越かおりとの共著に「野菜たっぷり重ね煮レシピ」、「わらのごはん」、「わらの料理」がある。
百姓屋敷わらのホームページ http://wara.jp/